• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen

WECK

GENUSS, DER BLEIBT

  • Home
  • Neu ➞ Einkochbuch
  • Produkte
  • Onlineshop
  • Verwendung
    • Zubereiten & Servieren
    • Einkochen
      • Tipps & Tricks
      • FAQs
    • Vorratshaltung
    • Deko
    • Fermentieren
    • Hotel und Gastro
  • Rezepte
    • Aufstriche
    • Backen
    • Einkochen
    • Frühstück & Brunch
    • Gemüse
    • Getränke
    • Gewürze
    • herzhafte Rezepte
    • Mealprep
    • Obst
    • Salate
    • süße Rezepte
    • Vegetarisch & Vegan
    • Besondere Anlässe
    • Geschenke im Glas
  • Unternehmen
    • Geschichte
    • Karriere
    • Werksverkauf
    • Glaswerk
      • Über das Glaswerk
      • Zahlen und Daten auf einen Blick
  • Kontakt

Spekulatius-Dessert

Backen, Besondere Anlässe, süße Rezepte

Spekulatius-Dessert

Weihnachten ohne Spekulatius – unvorstellbar! Dieses Dessert ist cremig, knusprig und auch optisch ein Hingucker.

Zubereitungszeit:
  • Arbeitszeit 25 Min.
  • Backzeit 20 Min.
  • Gesamtzeit 45 Min.
Zubehör:
  • 16 WECK Sturzgläser à 140 ml, Spritzbeutel
Portionen:
  • 16 Gläser
Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 16 St. Butter-Spekulatiuskekse
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 ½ TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 6 Butter-Spekulatiuskekse
  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 400 g Quark
  • 4 EL Puderzucker
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • etwas Zitronensaft
  • 10 EL San-apart

Zum Garnieren:

  • etwas Krokant

Außerdem:

  • 16 Gläser
  • etwas Fett für die Gläser
  • 1 Spritzbeutel
Zubereitung:

Die Gläser fetten. Den Ofenrost herausnehmen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Die Spekulatius quer halbieren und die oberen Hälften der Kekse beiseitestellen. Den Rest mit einem Mörser grob zerkleinern.

In einer Schüssel die Butter weißcremig rühren und die Eier einzeln zu rühren. Alle restlichen Zutaten zugeben und verrühren. Die zerkleinerten Kekse unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen, diese auf den Rost stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Auf ein Auskühlgitter setzen und die Küchlein abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Spekulatius fein zerbröseln. Alle restlichen Zutaten verrühren. Die Keksbrösel einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen. Die Creme gleichmäßig auf die Kuchen verteilen und mit den beiseitegestellten Spekulatiushälften dekorieren. Mit Krokant bestreuen. Auf einer Servierplatte anrichten.

Das könnte Ihnen auch gefallen

  • Brot-Ei-Muffins im Speckmantel Arbeitszeit 30 Min.Gesamtzeit 30 Min.

    Brot-Ei-Muffins im Speckmantel

  • Rhabarber-Grillsoße Arbeitszeit 45 Min.Einkochzeit 1 Std. 30 Min. 3 WECK-Saftflaschen à 290 ml Inhalt

    Rhabarber-Grillsoße

  • Giotto-Creme Arbeitszeit 25 Min. 6 Dessertgläser (zum Beispiel WECK Tulpenform 220 ml)

    Giotto-Creme

Seitenspalte

Leckeres mit und ohne den Einsatz von WECK-Gläsern – von Herzhaft bis Süß erwarten Sie hier Gerichte zum Nachkochen!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezepte

  • ALLE REZEPTE
  • Aufstriche
  • Backen
    • Backmischungen
    • Brot
    • Kuchen
  • Einkochen
    • Brot
    • Gemüse
    • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
    • Kuchen
    • Obst
    • Säfte
    • Suppen, Soßen, Fertiggerichte
  • Frühstück & Brunch
    • Aufstriche & Konfitüren
    • Backwaren
    • Müsli & Granola
    • Säfte & Smoothies
  • Gemüse
  • Getränke
    • Likör
    • Säfte
    • Sirup
  • Gewürze
  • herzhafte Rezepte
    • Auflauf
    • Fleisch & Fisch
    • Soßen, Sugos & Pesto
    • Suppen
  • Mealprep
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
  • Obst
  • Salate
  • süße Rezepte
    • Dessert
    • Kompott, Grütze & Co
    • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
  • Vegetarisch & Vegan
  • Besondere Anlässe
    • Fondue
    • Geburtstag
    • Grillen
    • Halloween
    • Muttertag
    • Ostern
    • Raclette
    • Valentinstag
    • Weihnachten
  • Geschenke im Glas

Für Einkoch-Liebhaber

Der ideale Begleiter rund ums Konservieren von Lebensmitteln. Von A bis Z finden Sie in diesem Ratgeber alles zum Thema Einkochen!

ZUM SHOP

Der WECK-Newsletter

Freuen Sie sich regelmäßig über News aus der Welt von WECK! Tipps und Tricks zum Einkochen, leckere Rezepte sowie ansprechende Dekoideen.

zur Newsletter-Anmeldung

Folgen Sie uns

Kontakt | Cookie Präferenzen ändern | Impressum | Datenschutz | Hinweisgebersystem | Einkaufsbedingungen

2024 © Weck glass and packaging GmbH

@ 2024 J. WECK GmbH u. CO KG