- Arbeitszeit 1 Std.
- Einkochzeit 30 Min.
- 3 – 4 WECK-Gläser in Tulpenform à 220 ml Inhalt
- 4 4 WECK-Gläser in Tulpenform à 220 ml Inhalt
- 250 g geschälter weißer Spargel
- 150 g Erdbeeren
- 80 g kleine weiße Zwiebeln
- 150 g Tomaten
- 1 kleine Chilischote
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 125 g weißer Rohrzucker
- 80 ml Weißweinessig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Spargelstangen waschen, schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, dann abtropfen lassen. Mit einem spitzen kleinen Messer die Kelchblätter entfernen, dann die Früchte in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten und vierteln, dabei Stielansatz entfernen. Die gallertigen Samen durch ein feines Sieb passieren, den Saft auffangen. DasFruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samenund weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Spargel und Zwiebeln darin hell anschwitzen. Erdbeeren, Tomaten, Tomatensaft, Chili, Rohrzucker und Essig zufügen und vermengen. Die Mischung aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. In die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen, herausheben und abkühlen lassen, dann die Klammern entfernen. Nach Anbruch kühl aufbewahren.
Das Chutney schmeckt gut zu gebratenem oder gegrilltem Geflügel- oder Schweinefleisch und zu Käse.
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