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Holundersaft

Getränke, Obst

Holundersaft
Der Saft der Holunderbeeren ist nicht nur besonders lecker, sondern auch gesund und reich an Vitaminen, Eingekocht haben Sie auch noch nach dem Sommer viel Genuss-Freude daran.
Zubehör:
  • 1 Einkochautomat mit Entsaftereinsatz
  • 4 – 5 WECK-Saftflaschen à 1 l mit Glasdeckeln, Gummiringen und Klammern,
Portionen:
  • 5 Liter
Zutaten:
  • 4 kg Holunderbeeren mit Stiel
  • 200 g Zucker
  • 2 Stangen Zimt
  • 4 Gewürznelken
  • 10 g frischer Ingwer
  • 5 l Wasser
Zubereitung:

Die Beeren waschen, abtropfen lassen und von den dickeren Stielen trennen. In den Fruchtkorb des Saftgewinner-Einsatzes legen und den Zucker darüberstreuen. Die Gewürze zufügen, den Ingwer in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Den Einkochtopf mit dem Wasser befüllen. Den Fruchtkorb in den Saftgewinner-Einsatz stellen und beides in den Einkochtopf einsetzen. Den Deckel auflegen und 45 Minuten auf „Entsaften“ stellen. Für mehr Saft, den Topf über Nacht noch stehen lassen und erst am Folgetag den Saft in Flaschen abfüllen.

Die Flaschen mit Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern verschließen und bei 90° C für 30 Minuten einkochen.

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