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Schokoladen-Kuchen mit Hahn

Backen, Besondere Anlässe, Einkochen, Geschenke im Glas, süße Rezepte

Schokoladen-Kuchen mit Hahn

Was für eine schöne Osterleckerei hat sich hier im Glas versteckt?! Knuspriger Mürbeteig, saftiger Schokokuchen und nussige Pistazien schmecken einfach köstlich.

Zubereitungszeit:
  • Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
  • Einkochzeit 30 Min.
Zubehör:
  • 6 WECK-Gläser in Sturzform à 290 ml Inhalt
Portionen:
  • 6 WECK-Gläser in Sturzform à 290 ml Inhalt
Zutaten:

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g kalte Butter

Für den Rührteig:

  • 100 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 225 g Mehl
  • 1 ½ EL Kakao
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 80 ml Milch

Außerdem:

  • Fett für die Gläser
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • gemahlene Pistazien und Zuckerostereier zum Servieren
Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter rasch verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Die Sturzgläser ausfetten.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.

Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen, den leeren Ofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen.

Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie 5 mm dünn ausrollen und Ostermotive, z. B. einen Hahn, ausstechen. Die Teigplätzchen sollten 4 bis maximal 5 cm hoch sein. Je nach Größe zwei bis drei Plätzchen innen an die Glaswand drücken. Die Gläser mit dem Rührteig füllen, der Teig sollte dabei mit dem oberen Plätzchenrand abschließen. Die Gläser auf das kalte Backofengitter stellen und mit diesem in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Kuchen etwa 45 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen.

Aus dem restlichen Mürbeteig kleine Osterplätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10 – 13 Minuten nach Sicht bei 200°C (Gas Stufe 3) backen.Wenn Sie die Osterkuchen auf Vorrat backen, dann den Glasrand der etwas abgekühlten Gläser säubern. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweckklammern verschließen und 30 Minuten im 100° C-heißen Wasserbad einkochen. Zum Dekorieren gemahlene Pistazien auf die Kuchenoberfläche streuen und mit den Zuckerostereiern dekorieren. ZumVerschenken die Gläser nur verschließen.

Hier geht es zu den Gläsern: WECK-Sturzglas 290 ml

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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