• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen

WECK

GENUSS, DER BLEIBT

  • Home
  • Neu ➞ Einkochbuch
  • Produkte
  • Onlineshop
  • Verwendung
    • Zubereiten & Servieren
    • Einkochen
      • Tipps & Tricks
      • FAQs
    • Vorratshaltung
    • Deko
    • Fermentieren
    • Hotel und Gastro
  • Rezepte
    • Aufstriche
    • Backen
    • Einkochen
    • Frühstück & Brunch
    • Gemüse
    • Getränke
    • Gewürze
    • herzhafte Rezepte
    • Mealprep
    • Obst
    • Salate
    • süße Rezepte
    • Vegetarisch & Vegan
    • Besondere Anlässe
    • Geschenke im Glas
  • Unternehmen
    • Geschichte
    • Karriere
    • Werksverkauf
    • Glaswerk
      • Über das Glaswerk
      • Zahlen und Daten auf einen Blick
  • Kontakt

Himbeer-Schokoladen-Dessert

Obst, süße Rezepte

Himbeer-Schokoladen-Dessert

Sommertraum in Pink! Endlich haben sie wieder Saison – die Himbeeren. Zusammen mit Schokolade sind sie einfach unwiderstehlich.

Zubereitungszeit:
  • Arbeitszeit 1 Std.
  • Backzeit 12 Min.
  • Gesamtzeit 1 Std. 12 Min.
Zubehör:
  • 1 Springform, Ø 22–24 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • 4 Dessertgläser à 290 ml
Portionen:
  • 4 Stück
Zutaten:

Zutaten für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 2 EL Backkakao

Für die Schokoschicht:

  • 3 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 30 g Speisestärke
  • 150 g geraspelte Zartbitterschokolade

Für die Sahneschicht:

  • 250 g Sahne
  • 100 g Mascarpone
  • 2 EL Zucker
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Mark von 1/2 Vanilleschote

Für die Himbeerschicht:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 400 g Himbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Himbeergeist (ersatzweise Saft)
  • 40 ml Orangensaft

Außerdem:

  • Orangensaft zum Beträufeln
  • Himbeeren und Minzblättchen zum Bestreuen
Zubereitung:

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Salz etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Kakao mischen, darübersieben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen. Für die Schokoschicht Eigelb mit Zucker, drei Esslöffeln Milch und Speisestärke in einem Topf glatt rühren. Die restliche Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen, bis eine dickliche Creme entsteht. Die Schokoraspeln einrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für die Sahneschicht Sahne halb steif schlagen. Mascarpone, Zucker, ­Zitronenabrieb sowie Vanillemark zugeben und verrühren. Für die Himbeerschicht Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Himbeeren mit Zucker, Vanillezucker, Himbeergeist und Orangensaft in einen Topf geben und leicht köcheln lassen, bis die die Himbeeren zerfallen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Himbeerpüree auflösen. Den Biskuitboden mit Orangensaft beträufeln und acht Kreise mit etwa Ø 6–8 cm ausstechen. Die Kreise sollten in die verwendeten Dessertgläser passen. Zum Schichten: Je ein Biskuitboden in die Gläser hineingeben. Die Hälfte des Himbeerpürees darauf verteilen, dann Schoko- und Sahnecreme. Die Reihenfolge nochmals wiederholen. Mit Himbeeren und Minzblättern dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Das könnte Ihnen auch gefallen

  • Amarena-Kirschen Arbeitszeit 30 Min.Koch-/Backzeit 50 Min. 4 WECK-Tulpengläser à 370 ml Glasdeckel, Einkochringe & Klammern

    Amarena-Kirschen

  • Violette Kartoffelsuppe Arbeitszeit 10 Min.Koch-/Backzeit 25 Min.

    Violette Kartoffelsuppe

  • Quark-Törtchen mit Schokohasen Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.Einkochzeit 30 Min. 6 WECK-Gläser in Gourmetform à 300 ml Inhalt

    Quark-Törtchen mit Schokohasen

Seitenspalte

Leckeres mit und ohne den Einsatz von WECK-Gläsern – von Herzhaft bis Süß erwarten Sie hier Gerichte zum Nachkochen!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezepte

  • ALLE REZEPTE
  • Aufstriche
  • Backen
    • Backmischungen
    • Brot
    • Kuchen
  • Einkochen
    • Brot
    • Gemüse
    • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
    • Kuchen
    • Obst
    • Säfte
    • Suppen, Soßen, Fertiggerichte
  • Frühstück & Brunch
    • Aufstriche & Konfitüren
    • Backwaren
    • Müsli & Granola
    • Säfte & Smoothies
  • Gemüse
  • Getränke
    • Likör
    • Säfte
    • Sirup
  • Gewürze
  • herzhafte Rezepte
    • Auflauf
    • Fleisch & Fisch
    • Soßen, Sugos & Pesto
    • Suppen
  • Mealprep
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
  • Obst
  • Salate
  • süße Rezepte
    • Dessert
    • Kompott, Grütze & Co
    • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
  • Vegetarisch & Vegan
  • Besondere Anlässe
    • Fondue
    • Geburtstag
    • Grillen
    • Halloween
    • Muttertag
    • Ostern
    • Raclette
    • Valentinstag
    • Weihnachten
  • Geschenke im Glas

Für Einkoch-Liebhaber

Der ideale Begleiter rund ums Konservieren von Lebensmitteln. Von A bis Z finden Sie in diesem Ratgeber alles zum Thema Einkochen!

ZUM SHOP

Der WECK-Newsletter

Freuen Sie sich regelmäßig über News aus der Welt von WECK! Tipps und Tricks zum Einkochen, leckere Rezepte sowie ansprechende Dekoideen.

zur Newsletter-Anmeldung

Folgen Sie uns

Kontakt | Cookie Präferenzen ändern | Impressum | Datenschutz | Hinweisgebersystem | Einkaufsbedingungen

2024 © Weck glass and packaging GmbH

@ 2024 J. WECK GmbH u. CO KG